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不知道是因為太興奮,還是半夜的阿里山涼意太重,始終睡得不太好
也因此,我是大清早凌晨三點半,第一個到達阿里山車站的人……
 
半夜的阿里山,路上都沒什麼人
等到時間越來越晚(早?),一些自行開車要看日出的旅客也漸漸上山了
 
而我們特有的攤販文化,在這裡也展現地相當淋漓盡致
各個小販都非常專業,無論是早餐熱飲還是底片電池墨鏡圍巾暖暖包……
只要你想得到的禦寒用品及看日出的裝備,他們通通都有! 

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非常厲害的攤販們,要打聽情報補充體力裝備完全可以一次搞定
 
 
 
 
我繞到旁邊也是號稱 台灣No.1 的萊爾富,買了罐熱的烏龍茶摀在手心
一陣陣從手裡傳來的暖氣,頓時讓人覺得,幸福也不過就是如此了啊…

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全台最高的萊爾富
有小七,有萊爾富,那為什麼沒有全家??

 

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祝山小火車時刻表
 

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往祝山車票
 

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本來以為我們是搭這個小火車上山,可惜不是…
 
 
 
 
 

.日出很美,我終於有心情欣賞了.

 
坐在小火車上,特有的柴油味不時隨著凜冽的風傳進車廂裡
那味道剛開始還好,很有古樸的一種味道,但味道一重真的很難聞……
 
隨著火車的爬昇,夜色也漸漸褪去
等到了祝山,東方天空已露出魚肚白了…
 
 

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祝山車站,這張開了閃光燈,看起來比較亮
 

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車站還會很貼心提醒你日出跟回程發車時間
 
 
出了祝山車站,道路旁邊一樣是一排很懂得賺錢的商店攤販
一眼望去旅客大概有兩三百位吧,小小的一個觀景台擠得水洩不通
有許多外籍旅客,或是操著口音的外國旅客 (人家拿得是護照不是身分證)
人人都把自己包得緊緊的,不論是七旬老翁或是兩歲小孩都是…
 
一個轉眼,崖邊已經有三四位導遊拿著大聲公在講解著
不管是不是跟團的人,大夥兒都聽得津津有味,也紛紛擠在最佳觀景點
 
 
當一個導遊介紹一點鐘方向正是玉山主脈時
我睜大眼望著那高聳的山脈,心思已經飛過去了────
 
〔是不是明天乾脆殺去玉山算了?〕
 
這個念頭一出,怎麼樣都壓抑不下來
 
好在我雖然宅歸宅,多少還有一點基本常識,知道玉山沒那麼好去
除了登山裝備要齊全外,保暖更不能缺,以我現有裝備去了恐怕是找死
最重要的是,登玉山得先申請入山證什麼的,所以也就放棄這個想法
雖然還是會想著,總有一天,一定要親自登玉山
 
 
就這樣,一大群人很興奮地看著雲海跟日出
可惜天公不作美,今天的雲海跟日出沒有那麼明顯
 
而我心心念念想看的,就是日出那一霎那的緋紅稜線
雖然不像我心目中的那種景象,但看著眼前這付難以形容的美景,也夠了
 

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日出很美,可惜我拍不到
 
 
 
我沒有跟著其它人搭祝山小火車回阿里山園區
而是依著祝山小販的建議,從旁邊的觀日步道一路慢慢逛回去
 
沿途的風景只能說……要親自走過才能體會
不管是那高山特有的清新空氣、路旁的小花或是奇形異狀的殘木
甚至是藏在林木之間的阿里山派出所………都是那麼地可愛,那麼地美
真正不枉走這麼一趟了
 
 

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在暫時關閉的停機坪旁,陽光迎面而來,全身都覺得暖暖的
 


 

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它是樹,不是猴子


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它還是樹,不是隻爬樹的小豬

 

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隱藏在山林間的工作瞭望台
 

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走完步道才發現自己走的是觀日出步道
 



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.阿里山旅遊的真正開始.

 
慢慢回到園區的「大廳」(旅客中心跟小七那一塊空地)
簡單休息過一會兒後,打開手上已被翻爛的地圖,研究著路線
在考慮著要逆時針走一大段回頭路再度上山,還是順時鐘上去
 

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園區地圖,最後所有能走的地方都被我走過了。有一半的路線我走了兩三次……
 
 
最後是依照當地居民的建議,沿著剛剛下山的原路走到阿里山閣大飯店
穿過旁邊一條沒什麼人走的小路,我真正進入了神木林區
 
幸好,我還是ㄍㄧㄥ著再度回到山頂了
當地人告訴我,再累,都不能往回走;只有一條路,往前繼續走!
 
聽著他的忠告,不緩不緊地往山上走去,踩過上千個石梯,我想著他的話
他們都說,走到一半一定會累,絕對絕對不能往回走,一定要往前
不管怎麼樣都要繼續往前走,寧可休息一下再繼續向前,走下去就對了
 
這種畫面、這種提醒,好像很眼熟啊!
 
 
 
我很慶幸自己還是有走遍了地圖中的每一條路、每一個點
就像這近三十年來的人生,不管是好的壞的都親自經歷過一遍
 
昨天是耶誕夜,剛好跟一位我非常尊敬的前主管通個電話聊聊天
平常我忙他更忙,我們大概就是每年會聯絡這麼一次,關心對方近況
 
他很無奈地說:「怎麼妳跟我一樣?妳就是非得繞遠路才甘心就對了!」
「沒辦法,你教出來的。」對,我把皮球往他身上丟,完全不會不好意思
 
「妳現在還年輕,以後就知道後悔了。」
「你後悔嗎?」我問他。
 
「有時候,畢竟這條路一點兒都不好走,很多苦只能自己吞下來。」
「嗯…好吧,那我有時候也來後悔一下好了。」
「妳不怕啊?」
「怕什麼!萬一怎樣了還可以找你哭,我想,會跟你一樣,"有時候"。」
 
我們笑了笑,知道彼此的關懷與無奈,還有一種同道中人的默契
 
 
誰說我不累的?我也還是偶爾會覺得累、覺得心酸、會想哭啊!
如果可以快樂,誰情願挑難過的路走?
 
但是一轉念,雖然我的人生總是常常在繞遠路,但也因此而得到更多
似乎也沒什麼不好的,能瀏覽遍好風景,才去認命,這也很棒啊!
 
還好,這個獨自一人的旅程,我有來過阿里山。
 
 
 
.姐妹潭.

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走到姐妹潭,看著告示牌裡所描述的故事,望著眼前的景色
腦海裡突然浮起一句話:遠山含笑,春水綠波映小橋

遠山含笑,春水綠波映小橋
行人來往陽關道,酒簾兒高掛紅杏梢
綠蔭深處聞啼鳥,柳絲兒不住隨風飄


這裡沒有小橋,卻有個棧道通往姐潭
沒有酒簾高掛紅杏梢,但有個涼亭矗立在湖心中
沒有柳絲隨風飄,卻有許多屹立不搖、高聳參立的古木

 
 
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從後方看過去的姐潭
 
在姐妹潭,我就忍不住想到張小淨跟惠小馨
她們都像妹潭,怡然獨立、小巧玲瓏,有自己的個性與驕傲
但我很期待她們有一天能長成姐潭,雖然混沌,依舊胸懷廣闊、寵辱不驚
 
 
 
.全台最高學府.

 
全台最高學府不是台大,也不是台科大(和平、理性、勿戰)
而是位在阿里山森林遊樂區的香林國小
 
香林國小海拔 2200m,沒有圍牆阻隔,完完全全就是一個開放式的環境
我到的時候暑假開始,校園也正在整修,操場的另一邊就是受鎮宮
 
雖然此時不是上課時間,但看著毫無防備心的校園
真的會覺得……真不知為什麼我們會搞到要活在一個個的鐵籠子裡
這間學校的小朋友上課不知是什麼樣子,應該常會有校外教學吧(笑) 

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全台最高學府────香林國小。整修中
 


 
.神木與巨木.

 
還沒看到阿里山最出名的神木,我已經見到一堆超級大的巨木了
園區裡的巨木多到要用編號,到幾號我搞不太清楚,只知道很多很多……
隨隨便便就是兩三千年以上的,動不動就比三四個人合抱還粗
 
剛開始看到時好驚艷,環抱住樹身時還能感受到一種隱約的溫度
而這裡放眼望去盡是一株株高聳入天的檜木
本來還會想每一棵都拍個照,但是到後來已經看到麻木了…
 

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28號巨木,非常巨大。但在這山裡這種的到處都是…
 
 
原以為傳說中的神木就是在這巨木群裡的某一棵
一路沿著棧道跟指標亂晃後,才發現……神木就是神木!硬是不一樣!
 
阿里山舊神木超過三千年,大到沒有親眼見過真的無法想像
但是這株神木在雷擊後枯萎,1997 年時因大雨倒了一半樹身
最後林務局在98年將神木放倒,現在看到的神木就是放倒過的遺蹟
 
〔放倒後都還這麼大,那它還活著的時候有多壯觀啊!〕
 

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阿里山神木殘骸
 
 


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.樹靈塔.

 
而新一代的神木,就由「香林神木」繼位
香林神木雖然也很大,但是我的震撼與感動依舊停留在舊神木身上…
 
但是旁邊有一個很妙的建築物────樹靈塔
看到它的第一眼,我突然想到仙劍奇俠傳的「鎖靈塔」
 
是啦,它跟仙劍的鎖靈塔長得一點都不像
但不知為何,它那特殊的造型,就讓我聯想到鎖靈塔了
可能是因為名字,也可能是因為我之前有陣子在狂玩仙劍……
 

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樹靈塔,我一直覺得鎖妖塔應該要長這個樣子比較像
 
 
樹靈塔是在日據時代,日本人怕紅檜被砍伐後的樹靈會報復
為了安撫這些樹靈而建造的,有點兒像祭祀的味道
 
但可能是因為想到鎖靈塔的關係,我看著樹靈塔,一直在想像著
不知塔底下有沒有被關住或被鎮住的靈魂,或說精靈
似乎,可以因此而產生許多故事
 
 
 
.神木車站.

 
以當地居民建議我的路線行走,到了神木車站就是路線終點了
上山時沒搭小火車,下山一定要來搭搭看!
 
仔細看了發車班表才發現,20分鐘前已經開過,下一班得等兩個小時後
想了一下,這兩個小時待在山上繼續看風景也沒什麼
但耳邊隱約有個聲音告訴我:「妳該下山了。」
 
沒錯,雖然現在才下午兩點多,但是我該下山了
其實再住一晚也沒差,但明天是週末,我很怕到時會湧上更多觀光客
想像一下那種人滿為患的狀況,我幾乎是逃命似地衝下山……
 
其實也到逃命沒那麼誇張
但是我要從神木車站步行下山時,發現步道封住
照著手上跟車站的導覽圖走到一半就沒路了
沒辦法,只好走回巨木群再繞路下山……
 
結果,就在下山的路上,隨意翻著手上的導覽圖
突然一個雷打下來,我決定好接下來的行程────奮起湖!
 
 
 
 
.告別阿里山.

 
在林區裡,我遇到許許多多可愛有趣的人
不論是闔家大小出遊、非常專業的外籍登山客、或者是成團的中國旅客
有很多人真的都很可愛、很熱情(當然也有那種沒啥公德心的人)
不過幾乎沒看到一個人的,再怎樣都是結伴而行,好像只有我很奇怪 (笑)
 
坐在姐潭的涼亭,觀望著四周景色時,遇到從桃園出遊的一家四口
很熱情地跟我打著招呼,兩個孩子都很乖很可愛,感覺得出他們的好家教
我們聊了一會兒,分享自己路過的景點行程,幫對方當攝影師拍照留念
 

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非常好的一家人
 
 
一期一會,我很喜歡這句話,也因此而珍惜著。
 
旅途中遇到許多人,當他們發現我是一個人時,總會不吝伸出援手
不管是主動要幫我拍照的人,曾經結伴同行一小段的人,
或是後來遇到的明娟姐、民宿老闆……等等,總是很熱情招呼著這個陌生人
 
感謝旅程中遇到的所有人,讓我即使是孤身上路,也倍感溫馨
 
 
 
 
.阿里山-奮起湖的轉折.

 
到了旅客服務中心,問過工作人員要怎麼到奮起湖
本來我們都以為四點會有 [阿里山-奮起湖] 的客運
但經過再三確認,以及小七店員、嘉義縣公車處的工作人員的協助後
我確定一個殘酷的事實────今天沒有阿里山到奮起湖的客運可搭。
 
怎麼辦?要再多留一天嗎?還是靠雙腳走到奮起湖算了?
 

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阿里山到奮起湖的路線圖,火車停班沒開
 
 
 
考慮了很久,雖然到奮起湖得先下山到石棹,再從石棹轉往奮起湖
而所有人都警告我,用走的大概要走兩三個小時……而且可能會下雨!
但是,對假日人潮的恐懼戰勝了一切困難
走就走,不過才三小時而已,小 case 沒在怕的啦~
 
到了奮起湖要住哪兒呢?
check-out 的時候,阿里山天主堂的人很熱心幫我查資料
最後我決定住在奮起湖天主堂(楊生活動中心),還好今晚有空房間
 
經過了一陣查詢與安排,我可以搭阿里山往嘉義的客運,在石棹轉車
雖然大家都有點擔心轉車時間,萬一趕不上就沒車了,而那帶又挺偏僻的
但是想了一會兒,管它的,大不了就旁邊便利商店待一晚,起碼還有暖氣
 
 
就這樣,我抱著非常隨遇而安的心態,離開了阿里山園區,來到石棹。

 

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